Коммерсантъ-История №5 (126)
Коммерсантъ-История №5 (126)
Что народ имеет право не знать
«Коммерсантъ» от 22.05.2021, 12:00
Знаете ли вы, что было излюбленной темой советской прессы первых послереволюционных лет? Естественно, помимо восхваления вождей, уверений в успехах строительства социализма и в скорой победе мировой революции.
Гражданам советской России регулярно сообщали о том, как живут те, кто из-за поразительной недальновидности потерял состояния и власть в 1917 году, а также их близкие. К примеру, в идейно правильных большевистских изданиях с удовольствием перепечатывали сообщения западных бульварных газет о том, что оставшийся ни с чем князь императорской крови Георгий Константинович Романов начал работать продавцом в одном из лондонских ювелирно-антикварных магазинов. Причем взяли его исключительно потому, что об этом хлопотали члены британской королевской семьи.
А некий член известной в России в дореволюционные времена семьи баронов Остен-Сакен, как утверждала советская пресса, будучи в гостях в поместье английского аристократа, из-за безденежья украл произведение искусства стоимостью 500 фунтов, но был задержан при попытке отбыть на пароходе из Великобритании.
Кроме того, едва ли не с наслаждением описывалось бедственное положение тех, кто оказался в эмиграции во Франции и других странах.
Не меньше внимания уделялось и тем «бывшим» и их потомкам, которые остались в советской России. Так, в феврале 1926 года печать описывала суд над братьями Игорем и Владимиром Абрикосовыми из знаменитой купеческой семьи, которые, как подчеркивалось, оказались на скамье подсудимых в третий раз, пытаясь «вернуть счастливое прошлое, хотя бы отчасти».
Этот метод отвлечения населения от нездоровых мыслей о настоящем с помощью здоровых с политической точки зрения сенсаций использовался на просторах страны в полном объеме и многообразии. А вот о недостатках и просчетах действующих властителей народ имел полное право не знать.
Возьмем, к примеру, военные парады, которые должны были демонстрировать миру мощь армии. Если о возникавших во время их проведения проблемах в ленинские времена публика еще что-то узнавала, то позднее все происшествия такого рода строго засекречивались. О них — наша подборка «Дипломатический корпус был уже как бы в мышеловке».
Ни для кого не было секретом, что во время Великой Отечественной войны страны-союзницы оказывают СССР помощь вооружениями, продовольствием и стратегическими материалами. Но руководство страны сочло, что народ имеет право ничего не знать об объемах этих поставок. Что после присвоения И. В. Сталину звания маршала Советского Союза и публикации об этом в «Правде» вызвало крайне неприятный и опасный для продолжения помощи инцидент. Все подробности — в материале «Сталин не просит помощи».
Еще одной ненужной народу сенсацией на протяжении десятилетий оставалось то, почему знаменитый французский авиаполк «Нормандия-Неман», сражавшийся на советско-германском фронте, неожиданно и вопреки договоренностям не был переформирован в дивизию и по настоянию генерала де Голля перебазировался во Францию. О причинах — публикация «Он выдал им самую высокую из наград».
Однако нужно заметить, что советские руководители шли по проторенному предшественниками пути. Крайне необходимый для улучшения продовольственного дела в стране указ Петра I, подписанный им 300 лет назад, 11 мая 1721 года*, не исполнялся на протяжении столетия. Но даже ярые сторонники этой малой петровской реформы стеснялись писать о том, что в основе народного сопротивления новшеству лежат гендерные традиции. О том, какие — статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «Столь настойчиво рекомендованная Петром Великим».
Одной из главных государственных тайн Российской Империи были масштабы и способы применения репрессий к антиправительственным элементам. Но о страшных рекордах палачей были хорошо осведомлены враги царской власти до революции и удивительно плохо — советские правоохранительные органы, которые должны были искать и карать душителей свободы. Об этом — наш материал «Берет по 25 рублей за голову».
Вот только репрессии не давали властям желаемого результата. А утаивание важной информации не только от народа, но и от чиновников, принимавших важные решения, вместе с безудержным ростом цен ускорили приближение краха монархического строя. О том, насколько — текст «Секретные сведения скрываются от губернаторов».
Но самым ярким примером того, что тщательно скрывалось, были отношения со страной, которая умудрилась при их разрыве в хрущевские времена лишить советский военно-морской флот четырех подводных лодок. Все неизвестные прежде детали — в статье «Это наивное пиратство».
Именно о них, многих неизвестных сторонах того, что народ имел полнейшее право не знать, этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».
Содержание
«Столь настойчиво рекомендованная Петром Великим» / Почему простой и очень нужный указ не могли исполнить более столетия
«Секретные сведения скрываются от губернаторов» / Чего не хватало властям для сохранения власти
«Дипломатический корпус был уже как бы в мышеловке» / Какие закономерные неожиданности случались в майские праздники
«Берет по 25 рублей за голову» / Как наказали палача-рекордсмена
«Сталин не просит помощи» / Как во время войны гасился опасный инцидент между союзниками
«Он выдал им самую высокую из наград» / Почему французский полк Красной армии неожиданно не стал дивизией
«Это наивное пиратство» / Как СССР в мирное время за один день потерял четыре подлодки
*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.