Никакого личного
Москвичам подыщут альтернативу автомобилю в приложении
Правительство Москвы запустит для граждан сервис расчета стоимости владения личным автотранспортом в приложении «Московский транспорт». Используя собственные алгоритмы расчета, власти порекомендуют автомобилистам выбрать более выгодные варианты передвижения. Эксперты считают, что мэрия таким образом хочет стимулировать использование каршеринга и сервисов по аренде велосипедов и самокатов.
“Ъ” ознакомился с тендером департамента транспорта Москвы на доработку единого транспортного портала «Московский транспорт». Начальная стоимость проекта составляет 33,9 млн руб. Конкурс был размещен на портале госзакупок 25 мая, результаты будут подведены 17 июня.
Единый транспортный портал мэрия запустила в 2015 году, на нем собрана вся информация о работе транспорта в столице. В 2017 году мэрия запустила мобильное приложение «Московский транспорт», где можно видеть передвижения общественного транспорта, пополнять карту «Тройка», а также с недавнего времени бронировать зарядки для электромобилей. В Google Play у приложения более 500 тыс. скачиваний.
Победитель тендера должен будет в течение пяти месяцев внедрить на портале и в приложении модуль «Расчет стоимости владения личным автотранспортом», следует из технического задания. Чтобы оценить, во сколько обходится личный автомобиль, пользователю портала предложат заполнить анкету. Перечень данных, которые придется в нее внести, в документе не уточняется. С помощью алгоритмов расчета «система должна обеспечивать формирование рекомендаций по замене личного автотранспорта на иной транспорт».
Помимо этого в системе появится возможность расчета лизинга автомобиля, тарифный калькулятор для выбора наиболее оптимального проездного по заданным параметрам и другие функции.
В пресс-службе дептранса оперативно не ответили на запрос.
Подобные сервисы для планирования маршрутов есть в некоторых европейских странах, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Для оценки стоимости владения автомобилем, по его мнению, гражданам придется передать информацию о типичных ежедневных передвижениях.
«Основная цель дептранса — показать на основании определенной статистики выводы для того или иного пользователя. Например, стоит ли водителю, который использует свой автомобиль пять раз в год, вообще им владеть»,— считает эксперт по защите персональных данных консалтинговой компании Б-152 Максим Лагутин.
По мнению руководителя кластера Sharing Economy Российской ассоциации электронных коммуникаций Антона Губницына, департамент попытается стимулировать использование каршеринга.
Такой сервис может быть полезен как для самих водителей, так и для города, уверены в «Ситимобил» (развивает сервис такси, каршеринга «Ситидрайв» и аренды самокатов URent).
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов напоминает, что в каждом конкретном случае выбор транспорта также существенно зависит от погодных условий. «Чем хуже погода, тем меньше люди смотрят на выгоду того или иного вида транспорта. Но если погода хорошая, то они охотно пользуются велосипедами или самокатами»,— отмечает он. Деньги являются важным фактором, но не определяющим, добавляет эксперт.
Городские камеры и мобильные приложения с определением местоположения уже дают мэрии данные о передвижении каждого автомобилиста, уверен старший юрист юридической фирмы Digital Rights Center Владимир Ожерельев. Польза этих данных не в возможности слежки, а в выводах, которые можно сделать на основании их обобщения, рассуждает эксперт.
Аналогичные сервисы есть, например, у «Яндекса», который обладает значительным объемом данных, напоминает Владимир Ожерельев.
Мэрии нужно будет пройти долгий путь до момента, когда их сервис составит реальную конкуренцию «Яндексу», полагает он.
«Мы также анализируем расходы на владение личным автомобилем в сравнении с тратами на другие виды транспорта»,— заявили в «Яндексе».