Угленедород
Угленедород
Рост цен на энергоносители парализует промышленность Европы и Китая
Газета «Коммерсантъ» №176 от 29.09.2021, стр. 1
ЕС и Китай, крупнейшие в мире импортеры энергоносителей, близки к тому, что уже напоминает энергетический кризис. Рекордные цены на газ и уголь приводят к остановкам промышленных предприятий, а в Китае — и к массовым отключениям электроэнергии в некоторых регионах. Аналитики полагают, что падение спроса со стороны предприятий, скорее всего, не способно само по себе сбалансировать рынок в преддверии отопительного сезона.
Европейский рынок переживает самый серьезный рост цен на газ в истории. Цена октябрьского фьючерса на TTF достигала 28 сентября €85,65 за МВт•ч, или $1084 за 1 тыс. кубометров. Причем форвардная кривая, как следует из данных ICE Futures, вплоть до февраля 2022 года находится на уровне выше $1000 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на газ, по данным EEX, на бирже TTF достигали €74,6 за МВт•ч, или около $945 за 1 тыс. кубометров. Тем временем продолжает расти и индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых поставок СПГ в Северо-Восточную Азию. 24 сентября он составлял $26,8 за MMBtu ($1051 за 1 тыс. кубометров), фьючерс на ноябрь торгуется уже за $28,898 за MMBtu ($1134 за 1 тыс. кубометров). Таким образом, свободные объемы СПГ продолжают уходить в Азию, которая предлагает более высокие цены.
Критический уровень цен уже оказывает давление на промышленные предприятия. Так, немецкий концерн BASF сократил производство аммиака на своих заводах в Антверпене и Людвигсхафене из-за высоких цен на газ. Один из немецких поставщиков энергии, Deutsche Energiepool, разорвал контракты с клиентами, объяснив это троекратным ростом закупочных цен на газ и электроэнергию на срочном рынке и отметив, что «такого быстрого и беспрецедентного развития на энергетическом рынке никто не мог ожидать». Теперь поставками для клиентов компании займется E.ON.
Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что в новейшей истории ситуация, когда предприятия вынуждены массово останавливать производство из-за цен на газ, кажется, случается впервые.
Но и такие высокие цены для Европы — ситуация уникальная и, скорее всего, преходящая, считает он. Большое давление, по его мнению, будут испытывать предприятия химической промышленности, в том числе производители азотных удобрений. При этом основной удар придется по небольшим компаниям — крупные производители обладают операционной и финансовой гибкостью, чтобы пережить ценовые шоки, считает господин Маринченко. «Падение спроса на газ из-за остановки производства вряд ли поможет сбалансировать рынок. Сейчас цены и баланс спроса и предложения в большей степени будут зависеть от погоды, а также от того, будут ли у крупнейших поставщиков газа, в том числе “Газпрома”, возможность и желание наращивать поставки»,— замечает он.
На другом конце континента, в Китае, энергетический кризис привел к отключениям энергии, затронувшим не только промышленность, но и домохозяйства. По оценке Bloomberg, речь идет о как минимум 17 провинциях, на которые приходится 66% ВВП страны. Причины отключений не вполне ясны — отраслевые западные СМИ, в том числе Platts, пишут о том, что в середине августа Комитет КНР по развитию и реформам (бывший Госплан) предупредил десять провинций, что они вышли за пределы выделенных квот по энергопотреблению и выбросам СО2. Это, в свою очередь, привело к необходимости сократить выработку электроэнергии на угольных станциях (на них приходится 57% выработки КНР). В то же время госорганы Китая заявляют о высоких ценах на уголь и сложном положении с его поставками. В сообщении совета КНР по электроэнергетике от 27 сентября говорится о низких запасах угля на некоторых ТЭС, ограниченных возможностях импорта из-за нехватки балкеров и пропускной способности портов (в том числе из-за недавнего тайфуна), а также остановке добычи на некоторых шахтах внутри страны из-за отсутствия долгосрочных контрактов на поставку угля. Регулятор предписывает электростанциям наращивать запасы угля в октябре, поскольку отопительный сезон в стране обычно начинается 15 ноября.
Сейчас цены на энергоуголь 5500 килокалорий в Китае достигают $192 за тонну. По оценкам Bloomberg Intelligence, генерирующие компании терпят операционные убытки, закупая уголь по таким ценам и продавая энергию по регулируемому тарифу, и чтобы выйти на безубыточность, нужен рост тарифов на 33%, до в среднем 0,8 юаня за кВт•ч. Шанхай, Внутренняя Монголия, Нинься и Юньнань уже заявили о готовности снять ограничение по росту энерготарифов.
Аналитики при этом отмечают, что Китай пожинает плоды отказа от австралийского угля в декабре 2020 года, на который приходилось 25% всего импорта (80 млн тонн в год).
«Мечел» в своем корпоративном блоге пишет, что высококачественный энергетический австралийский уголь сегодня в основном закупается Японией, Южной Кореей и Тайванем. Китай переключился на уголь из Индонезии и России, причем последний продается подчас с премией австралийскому эквиваленту. Из-за дефицита балкеров в сентябре, по прогнозам, Китай сократит импорт угля морем на 15% к августу до 27,4 млн тонн, в том числе до 16 млн тонн получит из Индонезии.